<   2011年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧




チョコレートケーキ(Bolo Nega Maluca)のレシピ

3月8日のエスニックカフェは、沢山の方にお越し頂き本当にありがとうございました。
その際に外国人ママの作って下さったチョコレートケーキ(ネガ・マルーカ)のレシピです。
UPするのが遅くなって本当にすみませんでした。


☆★ チョコレートケーキ (Bolo Nega Maluca) ★☆

A.ケーキ生地

●砂糖    1カップ
●ココアパウダー(砂糖不使用の純ココア) 1/2カップ
●調整ココア(ミロやミルクココアなど)  1/2カップ
●卵     2個
●お湯    1カップ
●サラダ油  1カップ
●小麦粉   2カップ
●ベーキングパウダー  大さじ1

作り方:
1.ベーキングパウダー以外の材料を全部ボールに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
最後にベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
2.型(22cm)にとかしたバターまたはマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるってから、1の生地を流し込む。
3.余熱したオーブン(180℃)で45分焼く。



B.チョコレートソース

●純ココア   大さじ6
●砂糖     大さじ8
●バターまたはマーガリン  大さじ4
●牛乳  2カップ

作り方:
厚手の大き目の鍋に材料を全部入れて、中火にかける。20分位でとろっとなってきたら出来上がり。
(ケーキが焼きあがる20分前から作りはじめるとちょうどいいです。)


★最後に出来上がったケーキにチョコレートソースをかける。
この時、竹串等で全体に沢山穴を開け、チョコソースがケーキの中までしみこむようにしておくといいですよ。
チョコソースがなくてもおいしいです。
(チョコソースはホットケーキにかけたり、他のケーキにかけたり、色々アレンジして使えます。)
お好みでアラザンやミックススプレーでデコレーションを。




カフェの時の写真がなかったので、このレシピで作った写真をUPしますね。
ブラジル人ママほど上手にはできませんでしたが・・・。
a0161809_739154.jpg

[PR]



by shonai-nihongo | 2011-04-17 07:43 | 情報

apr 12 2011


今期最初の活動がはじまりました!

今日の内容は次回の新人さん研修の打ち合わせで
しょうない&おかまちのスタッフで話し合いをしました。

次回の新人ボランティアを近日募集いたしますので
決まり次第、とよなか広報とこちらのブログからも紹介しますね。

そして4月の活動内容を決めました。

4月19日 春休みはどうしてましたか?をテーマにお茶会。

4月26日 こどもの日、男の子の節句で何か作りましょう。

次回19日は楽しいお茶会をしますので各自またお茶菓子などを
持ってきてくださいね!
(ま、いつもの事ですが・・・)

今日はあまりの桜の綺麗さにしょうない図書館の裏にある
公園でお花見ランチを急遽いたしました。

お天気も良く桜も満開!
四季のない国からこられている外国人のお母さんたちは
最近桜の木の下でよくパーティーをするそうです。

a0161809_1953687.jpg

[PR]



by shonai-nihongo | 2011-04-12 19:53 | 活動内容

外国人親子のコミュニティー広場
by shonai-nihongo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

メモ帳


おかまち図書館の
おやこでにほんごはこちら

おかまちおやこでにほんご

その他LINK
岡町コミュニティーカフェKitto

最新のトラックバック

ブログパーツ

最新の記事

納涼大会
at 2012-07-21 23:29
may 15 2012
at 2012-05-15 17:42
多文化子育て支援ボランティア..
at 2012-05-11 23:47
14 feb 2012
at 2012-02-14 21:33
feb 07 2012
at 2012-02-07 19:39

ファン

ブログジャンル

画像一覧